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26/03/2018

Hygiène alimentaire : à chaque niveau d’hygiène son smiley

Restaurants, cantines, supermarchés… les résultats des contrôles sanitaires dans l'alimentaire sont désormais accessibles à tous. Petit point sur les mentions et leur signification.

Votre boucher est-t-il irréprochable ? Votre restaurant préféré respecte-t-il les normes d’hygiène ? Depuis avril 2017, vous pouvez consulter les résultats des contrôles sanitaires et vérifier le niveau d’hygiène des établissements de la chaîne l’alimentaire : restauration collective, supermarché, boulangerie, vente à la ferme, marchés, etc.

Nous vous indiquons ce que ces mentions signifient.

02 satisfaisant

« Très satisfaisant »
L’établissement est en règle ou présente uniquement des non-conformités mineures.

« Satisfaisant »
Les non-conformités ne justifient pas l’adoption de mesures de police administrative (fermeture, etc.). Un courrier de rappel de la réglementation est adressé à l’établissement.

« À améliorer »
L'établissement a été mis en demeure de procéder à des mesures correctives dans un délai donné. À l’issue de ce délai, un nouveau contrôle des services de l’État est effectué pour vérifier la mise en place des mesures correctives.

« À corriger de manière urgente »
L'établissement présente des non-conformités susceptibles de mettre en danger la santé du consommateur et pour lesquels une fermeture administrative, un retrait ou une suspension de l’agrément sanitaire est ordonnée.

Dernière modification le 11/04/2018