Produits concernés

De nombreux produits sont concernés et peuvent être vendus emballés ou en vrac, à la coupe.

Brie, coulommiers, crèmes, montereau, brillat savarin et bien d'autres appelations sont au rappel.

La liste complète des référénces ainsi que leurs caractéristiques (présentation, lots, dates de consommation, estampilles sanitaires,...) ici :   liste_fromages_DGS.pdf

Risques liés à la contamination par Listeria et symptômes

Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou foetales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir.
Les femmes enceintes ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

Recommandations

Ne pas consommer et rapporter au point de vente pour remboursement.