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04/02/2010

Buns pour Hamburger

Pour 12 pains

Préparation délicate mais peu onéreuse

600 g de farine, 20 g de levure du boulanger, 400 ml de lait, 40 g de beurre, 10 g de sel, 1 jaune d’œuf battu, des graines de sésame

Préparation : 30 min.
Repos : 3 heures
Cuisson : 15 min.

  • Sur feu doux, faire fondre 40 g de beurre dans 400 ml de lait.

  • Mettre 600 g de farine dans le bol du robot avec 20 g de levure du boulanger.

  • Ajouter le mélange lait-beurre, 10 g de sel, et pétrir 10 minutes.

  • Rassembler la pâte en boule dans un récipient, fariner le dessus et couvrir d'un linge humide.

  • Laisser gonfler à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 à 2 heures).

  • Étaler la pâte au rouleau sur environ 2 cm d'épaisseur (minimum, c'est important car sinon vos pains ne seront pas assez épais).

  • Découper des cercles de 9-10 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un bol.

  • Retirer l'excédent de pâte.

  • Puis avec une spatule métallique, déposer les pâtons sur une plaque à pâtisserie graissée.

  • S'y prendre en plusieurs fois en ré-étalant les restes de pâte à chaque fois.

  • Laisser gonfler les pâtons à nouveau une bonne heure, recouverts d'un linge.

  • Préchauffez votre four à 200°C.

  • A la fin de la levée, badigeonnez au pinceau le dessus des pâtons de jaune d'œuf battu, puis saupoudrer de graines de sésame.

  • Faire cuire pendant environ 15 minutes (surveiller l'aspect et la coloration).

D’après le livret « Bon à savoir : Les hamburgers ne sont pas si mauvais ! » de la CLCV du Puy de Dôme

Dernière modification le 06/02/2012