Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
30/07/2010

Caviar d'Aubergine libanais

Pour 4 à 6 personnes, en entrée ou pour l'apéritif
Très facile et peu coûteux

2 aubergines (env 600g), 3 c.à.s d'huile de sésame (ou d'olive), 4 c.à.s de jus de citron, 2 à 3 gousses d'ail (selon votre goût), sel/poivre

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min env

  • Préchauffer le four à 225°C.

  • Laver les aubergines. Les mettre entières dans le four. Laisser cuire pendant environ 30 min, jusqu'à ce que la peau soit noircie.

  • Sortir les aubergines du four. Les fendre en deux (attention, l'intérieur est très chaud).

  • À l'aide d'une cuillère, ôter la chair de l'aubergine. La mettre dans un bol.

  • Mixer la chair ou l'écraser à la fourchette.

  • Dégermer les gousses d'ail et les écraser. Ajouter à la pulpe d'aubergine.

  • Ajouter l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

  • Mélanger à nouveau soigneusement.

  • Laisser refroidir avant de servir sur des toasts de pain grillé ou accompagné de gressins.

Le caviar d'aubergine fait partie des mezzés, assortiment d'amuse-gueules épicés, le plus souvent froids que l'on  mange en Grèce, en Turquie et dans tout le Moyen-Orient.
On peut le décorer avec des herbes fraiches, des graines de sésame grillées, des cubes de tomates.

Recette proposée par une internaute

Pour en savoir plus sur l'Aubergine

Dernière modification le 06/02/2012