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13/12/2010

Bûche de Noël « arctique »

Pour 8 à 10 personnes
Préparation un peu délicate mais d'un coût raisonnable

3 œufs, 100g de sucre glace, 75g de farine, 25g de poudre de cacao, un peu de beurre, 250g de glace à la vanille, 250g de glace au chocolat

À réaliser quelques jours à l'avance
Préparation: 20 min
Cuisson : 10 min
Congélation : 4h minimum

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Beurrer légèrement un moule rectangulaire (environ 25cm x 35 cm). Recouvrir le moule avec du papier sulfurisé, en prenant soin de bien couvrir les coins. Beurrer légèrement le papier sulfurisé.

  • Casser les œufs dans un bol. Ajouter le sucre glace. À l'aide d'un batteur, bien mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

  • Ajouter la moitié de la farine tamisée et de la poudre de cacao. Mélanger soigneusement. Rajouter le reste de farine et de cacao. mélanger à nouveau.

  • Verser le mélange dans le moule. Secouer légèrement afin d'éviter les bulles d'air.

  • Mettre au four pour environ 10 min. Ne pas quitter des yeux !

  • Sur le plan de travail, disposer un torchon humide, propre et souple (par exemple, un torchon propre usagé ou une étamine). Saupoudrer légèrement de sucre glace.

  • Retourner le moule sur le torchon humide. Découper les bords croustillants du gâteau. Rouler le gâteau avec le torchon très délicatement. Laisser refroidir.

  • Lorsque le biscuit roulé est refroidi, le dérouler avec précaution.

  • Sortir les glaces du congélateur. Les laisser assouplir pendant 15 min.

  • À l'aide d'une cuillère, étaler la glace à la vanille sur le gâteau. Faire de même avec la glace au chocolat.

  • Rouler à nouveau la bûche. La maintenir bien serré dans un film étirable.

  •  Mettre la bûche très rapidement au congélateur.  

  • Le lendemain, sortir la bûche 15 min avant de la servir. Décorer avec le sucre glace et la poudre de cacao.

ATTENTION !
La glace est un produit fragile. Il faut la sortir du congélateur juste assez longtemps pour l'assouplir, sans lui laisser le temps de fondre !

Il faut évidemment travailler dans une atmosphère fraîche, avec du matériel impécable afin d'éviter tout risque de contamination bactérienne ... et glisser très rapidement les restes de glace et la bûche au congélateur !

Dernière modification le 06/02/2012