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26/08/2009

Clafoutis à la Rhubarbe

Pour 6 personnes
Préparation facile mais assez chère

500 g de rhubarbe, 150 g de sucre, 50 g de farine, 2 c à s de poudre d’amande, 3 gros œufs, 200 g de crème épaisse, 20 cl de lait, 1 c à s d’Amaretto (liqueur d’amande), 1 gousse de vanille, 1 c à s de sucre glace, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel. Pour le moule : 10 g de beurre, 2 cuillères à café de sucre

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

  • Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l’enlever d’un seul coup.

  • Couper en morceaux.

  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

  • Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

  • Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.

  • Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, la poudre d’amande, le lait, la crème, l’amaretto le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle.

  • Battre le mélange à la fourchette.

  • Verser ce mélange dans le plat.

  • Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

  • Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Recette proposée par un internaute

Pour en savoir plus sur la Rhubarbe

Dernière modification le 06/02/2012