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02/02/2011

Crêpes

Pour une dizaine de crêpes
Préparation très facile et très avantageuse

2 œufs entiers, 25 cl de lait entier (*), 100 g de farine tamisée, 10 g de beurre fondu, ½ gousse de vanille,
1 c. à c. de sel fin, 3 c. à s. de sucre semoule

Préparation : 10 min + Repos : 1 h
Cuisson : 3 min par crêpe

  • Dans un saladier, battre les œufs.

  • Verser en pluie la farine, fouetter énergiquement, pour éviter la formation de grumeaux.

  • Ajouter le lait tout en continuant de fouetter le mélange.

  • Ajouter le beurre fondu.

  • Couper la gousse de vanille en deux pour en extraire les graines, les mélanger à la pâte.

  • Finir par le sel puis le sucre.

  • Laisser reposer la pâte une bonne heure avant de confectionner vos crêpes.

  • Lorsque la pâte a reposé, la foetter à nouveau.

  • En verser une petite louche dans une poêle antiadhésive ou une crépière chaude.

  • Répartir  la pâte au fond de la crépière et mettre à feu moyen 1 min environ.

  • Retourner la crêpe avec une spatule. Faire cuire la seconde face 1 min environ.

  • Empiler les crêpes sur une assiette au fur et à mesure.

  • Garnir les crêpes de sucre, de cassonade, de miel, de confiture ...

(*) Dans le Nord de la France, on remplace 1/3 du lait par de la bière, afin de rendre la pâte plus légère.

Dernière modification le 06/02/2012