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05/11/2010

Gelée de Coing

Pour 1kg de gelée environ
Préparation très facile et peu coûteuse

1,5 kg de Coings, sucre en poudre, jus de citron, 500 ml d’eau, si on aime : 5 grains de poivre ou zeste de citron (non traité)

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min + 15 min
Repos : 12 h

  • Laver les coings afin d’enlever le duvet.

  • Couper les coings en morceaux. Ne pas éplucher. Ne pas ôter le cœur et les pépins.

  • Mettre les morceaux de fruit dans une grande casserole, avec l’eau et éventuellement les grains de poivre ou le zeste de citron.

  • Porter à ébullition. Laisser cuire environ 45 min, jusqu’à ce que les fruits soient bien ramollis.

  • Ébouillanter une mousseline (ou un torchon). L’essorer puis la disposer au fond d’une passoire, placée au dessus d’un grand saladier.

  • Verser le contenu de la casserole. Laisser égoutter la pulpe pendant environ 12h.

  • Mesurer le volume de jus recueilli. Peser 350g de sucre par demi-litre de jus.

  • Dans une bassine à confiture (ou une casserole plus large que haute), verser le jus et le sucre. Ajouter 1 c à s de jus de citron par demi-litre de jus.

  • Mélanger et chauffer à feu doux.

  • Lorsque le mélange est à ébullition, maintenir celle-ci pendant 10 min. Écumer régulièrement pour avoir une gelée transparente.

  • Verser la gelée dans des pots préalablement ébouillantés. Fermer les pots. Les retourner. Attendre 24h avant de les remettre à l’endroit et de les ranger.

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Dernière modification le 06/02/2012