Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV

Pain perdu au Citron

Pour 4 personnes
Préparation très facile et peu coûteuse

1 citron non traité, 2 œufs, 120g de sucre en poudre, 50cl de lait, 20g de beurre, 8 tranches de pain rassis

Préparation : 3 mn
Cuisson : 10 mn

  • Râper le zeste de citron.

  • Dans un plat creux, battre les œufs avec les 100g de sucre.

  • Ajouter le lait, le zeste de citron.

  • Faire tremper le pain dans ce mélange. Il ne doit pas s’écraser mais s’humecter complètement.

  • Pour retirer les tranches de ce bain sans les casser, utiliser une pelle à tarte.

  • Faire fondre le beurre dans une poêle.

  • Y faire dorer les tranches de pain, 5 min de chaque côté.

  • Passer dans un plat de service et saupoudrer du reste du sucre.

  • Le pain perdu peut être servi accompagné de fruits de saison (pommes poêlées en hiver, lamelles de fraises en été) ou tout simplement de confiture.

  • Pour une version plus raffinée, on peut utiliser des restes de brioche.

D'après le livret « Cuisine express à petit prix » CLCV du Puy de Dôme