Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
21/08/2009

Poires Belle-Hélène

Pour 4 personnes
Préparation très facile et peu onéreuse

5 poires, 150g de sucre roux, 1 c.à.s de cannelle, 100g de chocolat noir, 1 dl de crème fraîche liquide, 4 boules de glace vanille (facultatif)

Préparation :  3 mn
Cuisson : 12 mn

  • Éplucher les poires.

  • En laisser 4 entières, sans ôter la queue. Épépiner la 5ème  et la couper en morceaux.

  • Mettre 2 verres d’eau dans un autocuiseur.

  • Ajouter le sucre et la cannelle, bien mélanger.

  • Ajouter les poires entières et les morceaux, fermer et laisser cuire 7 min à partir de la rotation de la soupape.

  • Égoutter les poires entières (conserver 4 c.à.s du sirop dans lequel elles ont cuit) et les réserver au frais.

  • Ecraser les morceaux de la 5ème. Les réserver.

  • 5 min avant de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sirop et la crème fraîche.

  • Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la poire en purée.

  • Bien mélanger.

  • Disposer les poires dans les assiettes avec éventuellement une boule de glace.

  • Napper de sauce au chocolat et servir aussitôt.

D'après le livret « Cuisine express à petit prix » CLCV du Puy de Dôme  

Pour en savoir plus sur les Poires 

Dernière modification le 06/02/2012