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06/08/2009

Gazpacho andalou

Pour 6 personnes
Préparation simple et d'un coût raisonnable

1 kg de tomates, 1 oignon, 1 poivron rouge, 1 concombre, 1 à 2 gousses d'ail, 10 cl d'huile d'olive, sel et poivre, 100 g de pain sec, ½ litre d’eau fraîche environ

Préparation : 30 min
Réfrigération : 2 heures

  • Monder et épépiner les tomates. Pour cela, plonger les tomates quelques instants dans l’eau bouillante, enlever la peau. Couper les en quatre au dessus d’un saladier pour récupérer le jus, enlever les pépins. Mettre les morceaux dans le saladier.

  • Éplucher et hacher finement l’oignon. L’ajouter aux tomates.

  • Couper en dés le poivron. Ôter les pépins et les cloisons blanches. Ajouter au saladier.

  • Éplucher le concombre, si besoin l'épépiner. Couper en dés et ajouter aux autres légumes.

  • Dégermer les gousses d’ail et les écraser.

  • Mélanger tous les légumes avec l’huile d’olive, l’ail écrasé, le sel et le poivre.

  • Ajouter le pain sec écrasé grossièrement.

  • Mixer longuement (le mieux est d’utiliser un blender, mais un mixeur plongeant fait très bien l’affaire). Ajouter peu à peu l’eau fraîche de manière à obtenir une soupe bien lisse.

  • Mettre à rafraîchir au réfrigérateur.

  • Servir bien frais.

Dernière modification le 06/02/2012