Pour 6 à 8 personnes
Préparation facile et peu onéreuse
250 g de pois cassés, 150 gde lardons fumés, un gros oignon (au moins 100g), une carotte (au moins 100 g), 1 ½ tablettes de bouillon de pot au feu, un peu de lait, sel, poivre
Prération : 15 min
Cuisson : 30 min
- Faire rissoler les lardons dans la cocotte minute. Couvrir sans visser le couvercle.
- Eplucher l’oignon. Le couper en petits morceaux.
- Ajouter aux lardons. Laisser découvert.
- Quand l’oignon devient translucide, ajouter la carotte coupée en rondelles. Faire rissoler le tout une minute.
- Ajouter le bouillon de pot au feu et 1,3 l d’eau. Saler, poivrer.
- Ajouter les pois cassés.
- Fermer la cocotte. Chauffer jusqu’à ce que la soupape tourne rapidement.
- Baisser aussitôt le feu pour que la soupape tourne faiblement et laisser cuire 20 minutes.
- Mixer et ajouter du lait pour obtenir la consistance souhaitée.
Recette primée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès en 2013.
Premier prix des particuliers
Cette recette était proposée par Xavière Jousset