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28/01/2011

Velouté de potimarron, carottes et noix

Pour 4 personnes
Préparation facile et d'un coût raisonnable

1 petit potimarron, 3 carottes, 1 petit oignon, 60 cl de lait, thym, laurier, 6 baies roses, 6 graines de coriandre, mélange quatre-épices, 1 c.  à s. de gros sel, 20g de beurre, 2 c.  à s. de crème fraîche, 50g de noix, Poivre

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

  • Eplucher, lavez et coupez les carottes en rondelles.

  • Eplucher le potimarron et détaillez-le en gros morceaux.

  • Eplucher et ciselez l’oignon.

  • Dans une grande casserole, mettre les légumes et couvrir d’eau à hauteur. Additionner de gros sel, poivre, d’une pincée de thym, de 1 feuille de laurier, baies roses et graines de coriandre.

  • Porter le tout à ébullition et faire cuire à feux moyen pendant 25 minutes.

  • Egoutter la préparation, enlever le laurier et récupérer environ 10 cl de jus de cuisson.

  • Mixer les légumes avec le lait et le jus de légumes.

  • Ajouter le beurre, puis la crème fraîche.

  • Rectifier l'assaisonnement. Ajouter deux pincées du mélange quatre-épices.

  • Verser la soupe dans des bols et parsemer de noix concassées grossièrement. Déguster.

Recette proposée lors de la Soirée Soupe organisée par la CLCV de Saint-Christol lès Alès.

Dernière modification le 06/02/2012