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Légumes farcis aux restes de viandes et pain rassis

16420832 sPour 4 personnes
Préparation très facile et d'un coût raisonnable

4 ou 2 légumes à farcir (selon la taille), 1 œuf, 250 g de restes de viande, 1 petit bouquet de persil, 150 g de champignons (ou une petite boîte), 1 échalote, 1 c. à s. d’huile de tournesol, ½ verre de chapelure, ½  verre de lait écrémé, pain rassis, sel, poivre

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

  • Hacher les restes de viande.
  • Laver les légumes. Les essuyer et  ôter les queues. Couper les légumes en deux dans le sens de la longueur (pour des tomates, découper les chapeaux).
  • Faire tremper le pain rassis dans le lait écrémé.
  • Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver à l’eau courante et les faire sécher sur du papier absorbant. Hacher les champignons.
  • Laver un petit bouquet de persil et le hachez avec l’échalote.
  • A l’aide d’un petit couteau pointu, évider les demi-légumes, sans aller trop profond afin de ne pas abîmer la peau. Hacher la pulpe ainsi ôtée.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Dans un saladier, mélanger  tous ces ingrédients hachés avec une cuillerée à soupe d’huile de tournesol. Ajouter la viande hachée ainsi que le pain rassis trempé dans le lait écrémé. Casser un œuf sur le tout et malaxer soigneusement cette préparation de façon à obtenir une farce bien homogène.
  • Remplir les légumes de cette farce. Saupoudrez d’un peu de chapelure.
  • Mettre à four chaud (environ 220° C) ½ heure environ. Servir dans un plat de service.

Cette recette peut être réalisée avec des restes de viandes rôties, braisées ou bouillies. Si vous utilisez un reste de veau, viande particulièrement maigre, ajoutez le même poids de chair à saucisse.

Vous pouvez accompagner ces légumes farcis de sauce tomate.

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