Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV

Stop au gaspi !

Qui jette un oeuf jette un boeufD’après l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (ADEME), ce sont environ 1,2 million de tonnes de nourriture qui se retrouvent chaque année dans la poubelle des ménages français. Chacun d’entre nous jetterait en moyenne 20 kg d'aliments par an dont 7 kg d'aliments emballés qui n'ont même pas été ouverts !

Évidemment, ces chiffres sont choquants quand on sait qu’une partie de la population n’a pas assez à manger, y compris en France. Et puis pour chacun d’entre nous, cela correspond à de l’argent gâché.

Le gaspillage c’est aussi un problème environnemental. En effet, nous dépensons en pure perte de l’énergie et des ressources naturelles pour produire de la nourriture qui finira à la poubelle.

Mais comment lutter contre le gaspillage ? Il s'agit de prendre conscience de ce que nous jetons et de mieux gérer nos achats alimentaires et la préparation des repas. Vous trouverez ici de nombreux conseils pratiques pour moins gaspiller.