Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
09/07/2018

Politique de confidentialité

INTRODUCTION

La CLCV (Consommation, Logement et Cadre de Vie) est une association, loi 1901, qui défend les intérêts des consommateurs et des usagers.

La CLCV s'engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués lors de l’adhésion ou en utilisant ses sites, soient conformes au Règlement général sur la protection des données du 14 avril 2016 (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978.

Cette présente politique de confidentialité s’applique à toute personne soumettant des données à caractère personnel à la CLCV.

La base des adhésions et les sites Internet www.clcv.org , www.dansmonhlm.org  , www.actioncoproprietaires.org , www.lepointsurlatable.fr (ci-après le “site”) sont gérés par la CLCV ayant son siège 59 Boulevard Exelmans, 75016 Paris.
La CLCV a nommé un délégué à la protection des données (DPO) que vous pouvez contacter par adresse postale à « CLCV - DPO, 59 Boulevard Exelmans, 75016 Paris » ou bien à l’adresse e-mail dédiée : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ." data-mce-href="mailto:Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .">Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. .

En adhérant ou en utilisant les services, vous consentez à la collecte, l’utilisation, le stockage/la conservation des données personnelles et d’autres informations reçues en conséquence de ladite utilisation conformément à la présente déclaration de confidentialité.

DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

Nous collectons des informations, incluant des données personnelles, lorsque vous vous inscrivez ou naviguez sur le site, utilisez les services, envoyez des messages ou bien lorsque vous remplissez un formulaire du site.
Ce type d’informations personnelles peut comprendre entre autres : nom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse e-mail.

Nous pouvons également recueillir et analyser certaines données automatiquement qui nous sont envoyées par l'ordinateur et qui sont liées à l’utilisation du site, comme le nom de domaine, les pages visitées, les sites précédents/suivants visités ainsi que la durée de la session d’utilisateur. Ces données peuvent être recueillies par le biais de cookies. (voir ci dessous, les “Cookies”).

UTILISATIONS DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous utilisons les données personnelles que vous nous fournissez de manière à vous apporter le service auquel vous avez souscrit (gestion des adhésions, gestion des litiges adhérents, assistance juridique, envoi de publications, envoi de newsletter, formulaires de contact), à améliorer le site internet ou encore à des buts statistiques.

Nous ne vendons pas, ne louons pas et ne cédons pas vos données personnelles à des tierces parties. Afin de pouvoir vous renseigner et traiter vos demandes, vos données peuvent être transmises au réseau des CLCV ainsi qu’aux prestataires auxquels nous pouvons faire appel pour la réalisation de certains services dans le cadre des finalités mentionnées aux présentes.  

CONSULTATIONS, CORRECTIONS ET DROIT D’OPPOSITION DES DONNÉES PERSONNELLES

De manière générale, nous conservons vos informations pour la durée nécessaire aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité. Ce qui signifie que les durées de conservation varient en fonction du type d’informations personnelles et du motif pour lequel nous disposons desdites informations en premier lieu.

Nous collectons les données nécessaires à la gestion de votre adhésion et au règlement de vos litiges sur la base du contrat. Ces données sont supprimées au bout de 5 ans après la fin de votre dernière adhésion.   

Sur la base de votre consentement, nous collectons :

  • les données nécessaires  aux formulaires de contact, ces données sont supprimées au bout de 2 ans.  
    • votre email pour l’envoi de newsletters, cette donnée est supprimée dans un délais de trois mois à compter de votre demande de désinsciption. Vous ne recevez plus de newsletter dès lors que la demande a été faite.
  • les données relatives à votre navigation sur nos sites, ces données sont supprimées tous les 13 mois.  

Vous disposez d’un droit d’opposition, d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant sur demande écrite au DPO en joignant une photocopie de votre pièce d’identité. 

Nous vous rappelons que s’agissant de vos données personnelles, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

COOKIES

Un cookie est un petit fichier texte qui contient des informations importantes que le serveur des pages Internet consultées peut extraire de votre navigateur. Les cookies peuvent être des cookies de session (ils durent uniquement pendant la session d'un navigateur) ou des cookies permanents (ils restent sur votre navigateur jusqu'à ce qu'ils soient supprimés ou jusqu'à leur fin de vie). Vous pouvez gérer les cookies par le biais de paramètres d'options de votre navigateur web. La plateforme génère des cookies au niveau du navigateur de l'utilisateur lors des ouvertures de sessions (cookies de session).

Un tag google analytics est également présent dans le code du site (code de tracking de fréquentation) à des fins d’analyse de la fréquentation.

Dernière modification le 18/07/2018