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27/04/2015

Figatelli artisanaux Corse du sud

Plusieurs cas de trichinellose faisant suite à la consommation d’un même lot de Figatelli ont été détectés sur le Continent par les autorités sanitaires en avril 2015.

Dès connaissance de ces cas de trichinellose, des investigations ont été engagées par les services vétérinaires de la DDCSPP de la Corse-du-Sud et par les autorités sanitaires locales. La Direction générale de la santé (DGS) et la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) ont été saisies pour évaluer les risques.

Il apparaît que les personnes malades ont consommé des Figatelli crus ou non cuit à cœur, vendus par Monsieur Laurent HENRY, éleveur à Aullène en Corse-du-Sud ; il existe une forte présomption que les denrées incriminées ont été fabriquées sur place autour du 26 janvier 2015. Le stock restant de cette fabrication a été consigné pour analyses.

Une information a été diffusée aux établissements et professionnels de santé par l’Agence régionale de santé (ARS) de Corse, afin de rappeler les symptômes et les traitements d’une telle infection. Conjointement une information a été délivrée aux éleveurs par les services vétérinaires de la DDCSPP de la Corse-du-Sud.

Par précaution, la présente information est diffusée auprès des particuliers afin de ne pas consommer de charcuteries de même origine ; et, s'ils en ont consommé, de les inciter à consulter un médecin en cas d'apparition brutale d’une fièvre avec douleurs musculaires très intenses, accompagnée d’un œdème du visage et des paupières.

Dans le cas où ils détiendraient encore ces denrées, il est recommandé de contacter la DDCSPP de la Corsedu-Sud au 04 95 50 39 40.

La trichinellose est une zoonose transmise à l’homme par la consommation de viande crue ou peu cuite, d’animaux parasités, essentiellement du sanglier et du porc et plus rarement du cheval. C’est une maladie à déclaration obligatoire. Le traitement repose sur l'administration de produits anti-parasitaires associés à une corticothérapie. Elle peut provoquer des complications parfois graves et laisser des séquelles.

Publié le 27/04/2015
Source ARS et Ministère de l’Agriculture