Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
14/06/2013

Fromages « Société fromagère de la Brie »

La « Société fromagère de la Brie » procède au retrait et au rappel  d’un lot de fromages, suite à la mise en évidence de la présence de la bactérie Listeria monocytogenes.

La liste des produits concernés par cette mesure est la suivante : 
Coulommiers 45% lait cru, 
Vignelait 75 % lait cru, 
Carré 60g, 45 % lait cru, 
Brie de Montereau 45 % lait cru, 
Brie de Melun 45 % lait cru, 
Brie de Meaux 45 % lait cru.

Ces produits ont été commercialisés entre le 30 avril 2013 et le 14 juin 2013 au niveau national.

Ces fromages ont été vendus soit :

1/ Au rayon libre service (pré-emballés). 
Ces produits pré-emballés portent les caractéristiques suivantes : 
Marque : Société fromagère de la Brie, 
Date limite de consommation : 31/05/2013 au 23/07/2013 
Code de fabrication : 77432-01-115

2/ A la coupe (non préemballés) : 
au rayon traditionnel de certaines enseignes de distribution et/ou dans des fromageries traditionnelles.

Il est demandé aux personnes qui auraient acheté ces produits au rayon traditionnel et/ou chez les fromagers traditionnels de se renseigner auprès du magasin pour voir s’ils sont concernés.
Des affichettes d‘information des consommateurs ont été mises en place dans les magasins concernés par la vente.

Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits (achetés au rayon traditionnel et/ou au rayon Libre service) de ne pas les consommer et de se les faire rembourser.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. 
Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut-être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

La « Société fromagère de la Brie » se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone suivant : 01 64 20 41 25.

Publié le 14/06/2013

Dernière modification le 14/06/2013