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17/04/2014

Saumon fumé : risque de listeria sur 5 marques

La société KING SEA FOOD rappelle plusieurs lots de saumon fumé, suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes.

Les produits concernés sont les suivants :

  • Tranches de saumon fumé (origine Atlantique ou Norvège) ou pavé de saumon mi-fumé (origine Atlantique)
  • Marques : BONNETERRE, FJORD KING, LOSTE, NATURE OCEANE ou SAFA.
  • Numéro de lot : 1513, 1523, 1593
  • Date limite de consommation : variable selon les produits, allant jusqu’au 30/04/14 (voir le détail ici : Rappel de saumon fumé contaminé par Listeria monocytogenes.pdf)
  • Estampille sanitaire : FR 94 022 002 CE

Certains emballages ne mentionnent que la date limite de consommation et pas le numéro de lot.

Ces produits ont été commercialisés entre le 19 mars et le 14 avril dans toute la France, notamment dans des magasins de détail spécialisés dans les produits bio.

L’ensemble des produits concernés ont été retirés de la commercialisation le 14 avril.

Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure du retrait.

Des affichettes ont été mises en place dans les différents points de vente concernés pour informer les consommateurs. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant aux lots décrits ci-dessus, de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

La société KING SEA FOOD se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro de téléphone : 01 48 53 77 54.

 Publié le 17 avril 2014

Dernière modification le 18/04/2014