Les sites de la CLCV
Adhérer à la CLCV
07/12/2015

Steaks hachés frais ELIVIA

Un contrôle a mis en évidence la présence d’E.Coli O 103 : H2 dans des steaks hachés frais réfrigérés. Aussi, ELIVIA, en lien avec les autorités, procède-t-il au rappel de steaks hachés commercialisés dans plusieurs enseignes.

Il s’agit des produits portant les caractéristiques suivantes :

N° de lot : B32590180 ; DLC : 27/11/2015 et 03/12/2015
N° de lot : B32594010 ; DLC : 27/11/2015
N° de lot : VF50091009 ; DLC 03/12/2015

Ils sont conditionnés en barquette blanche (DLC au 27 novembre 2015)  ou sous vide (DLC au 3 décembre 2015).

90% des produits ont atteint leur Date Limite de Consommation (DLC) depuis le 27 novembre 2015 et les 10 % restants depuis le 3 décembre 2015.

ELIVIA demande aux personnes qui les détiendraient encore, ou qui les auraient surgelés, de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, contre remboursement, ou de les jeter.

Les Escherichia coli O 103 : H2 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5 à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées).

Aussi les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes, sont-elles invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d’achat.

ELIVIA rappelle que la cuisson à cœur (c’est à dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées est recommandée surtout lorsqu’elles sont destinées aux jeunes enfants et aux personnes âgées.

La Société ELIVIA se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à leurs questions au numéro vert suivant 0800 940 162.

Publié le 07/12/2015
Source Ministère de l’agriculture

Dernière modification le 11/12/2015